Как уложить тротуарную плитку самостоятельно

Инструкция по укладке

Несомненно, такое ответственное дело, как укладка тротуарной плитки лучше доверить специалистам, обладающим не только большим опытом работы в данной сфере, но и всеми необходимыми инструментами. Однако, если Вы всё же решили самостоятельно справиться с этой задачей, следует знать основные этапы работ и некоторые нюансы.

Итак, рассмотрим основные этапы работ по укладке тротуарной плитки.

Шаг 1

Прежде всего, необходимо снять с территории мощения весь растительный плодородный слой, убрать крупные камни и мусор. Затем выравниваем участок мощения - крупные ямы и впадины засыпаем, возвышающиеся места снимаем. Глубина площадки зависит от её назначения: для тротуаров будет достаточно 20-30 см, для автомобильных подъездов и парковок прибавляем еще 7-10 см. Далее необходимо хорошо утрамбовать землю, во избежание последующего её проседания.

Шаг 2

Следующим этапом работы является подготовка основания (песчано-гравийной подушки). На уплотненный грунт засыпаем щебень или гравий мелкой или средней фракции. При укладке пешеходных дорожек, подушку делают глубиной 15-20 см. Для парковки - углубить основание до 30 см. Эти размеры получаются после тщательного уплотнения насыпанного материала. Далее подготавливаем подушку из песка, уложенную на слой гравия. Далее надо довести поверхность до идеального уровня, выравнивая и уплотняя его виброплитой и проливая водой.

Шаг 3

Подушка готова, теперь можно приступать к установке бордюров и водоотводных лотков. Бордюры устанавливаются по периметру мощения, лотки - вдоль бордюров. Если не установить бордюры, то со временем ваша брусчатка начнет смещаться и разъедется в стороны. Бордюр может быть установлен вровень с брусчаткой или немного выступать над ней. Итак, выкапываем траншею с учетом высоты бордюрного камня вдоль всей территории мощения, и заполняем цементным раствором. Затем устанавливаем бордюр и закрепляем с внешней стороны тем же цементным раствором. Если мощение предполагает наличие водоотводных лотков, то они устанавливаются на данном этапе на готовое основание вплотную к бордюру на одном с ним уровне.

Шаг 4

Следующий этап - укладка тротуарной плитки. Начинать укладку следует от бордюра к стене здания/забора/зеленой зоны. Ширина дорожек, как правило, изначально рассчитывается кратно размерам брусчатки, чтобы избежать подрезки. Каждый элемент уплотняется при помощи резинового молотка. Делается это таким образом: плитку укладываем на положенное место, после чего постукивая по ней резиновым молотком, уплотняем. Если рисунок укладки предполагает подрезку, она выполняется после укладки всех целых элементов. Подрезанные элементы вставляются на место так же при помощи резинового молотка. После окончательной укладки всего объема тротуарной плитки следует обеспечить ее окончательное уплотнение при помощи виброплиты со специальным резиновым ковриком.

Шаг 5

После укладки и утрамбовки плитки остается последний, завершающий этап - просыпка швов песком. Использовать для просыпки цементные смеси не рекомендуется, т.к. при намокании и застывании эту смесь отмыть будет невозможно, и ваша цветная брусчатка покроется серыми пятнами, от которых вас не избавит даже современная химия. После тщательной просыпки швов песком сметите его остатки с мощенного участка.

Шаг 6

Готово! Теперь вам остается лишь наслаждаться красотой новенькой брусчатки и результатом своих трудов!

Возврат к списку

Вы можете получить ответ на свои вопросы у наших технических консультантов:

Отправить

Регистрация

Вход

Забыли пароль

Восстановление пароля