Устранение высолов, известковых и гипсовых загрязнений с тротуарной плитки

Часто наблюдаемое явление на поверхности уложенного покрытия в виде белесых солевых налетов, так называемых «высолов», нарушает эстетику и внешний вид тротуарной плитки.

Механизм появления белого налета  можно охарактеризовать как кристаллизацию на поверхности бетона водорастворимых минералов, поступающих в виде раствора из толщи самого бетона или в процессе капиллярной миграции влаги в направлении к поверхности. В общем плане образование высолов является естественным процессом выхода на поверхность изделий водорастворимых солей из тела бетона и не влияет на физико-механические характеристики готового изделия.

Высолообразование связано с наличием нескольких факторов:

  • Высокое содержание воды в материале или дополнительное увлажнение бетона водой (атмосферными осадками или путем подпитки грунтовыми водами при плохом дренаже); 
  • Высокое содержание щелочей в цементе, применяемом для производства тротуарного камня. К сожалению, цементы Северо-западного региона содержат высокое количество щелочных оксидов, благоприятствующих образованию высолов в дальнейшем при эксплуатации камня. 
  • Медленное и длительное испарение влаги с поверхности материала вследствие температурно-влажностных условий и низкой температуры окружающего воздуха.

Основным методом борьбы с высолами является смывание их естественным путем под влиянием атмосферных осадков. Этот процесс небыстрый. Зачастую требуется как минимум один сезон эксплуатации уложенного покрытия для полной нейтрализации.

Для ускорения процесса удаления белесых налетов рекомендуется регулярно промывать поверхность тротуарной плитки водой под давлением (керхером или шлангом). 

При желании избавиться от высолов на тротуарной плитке в кратчайшие сроки можно применять на практике специальные составы на кислотной основе, обработка которыми приводит к немедленному исчезновению солевого налета. Однако необходимо принимать во внимание, что действие подобных смывок негативно сказывается на качестве лицевого слоя тротуарного камня  и приводит к  разрыхлению поверхности, потере яркости и сочности цвета плитки.

Если вы всё же решили обработать поверхность уложенного покрытия специальным составом, предлагаем Вашему вниманию инструкцию по применению смывки от «высолов».

Очиститель цементного налета эффективно удаляет цементные, известковые и гипсовые загрязнения с поверхностей бетонных изделий. В его состав входят неорганическая кислота, вода, ПАВ, и различные технологические добавки.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность. Для этого предварительно смачиваем водой загрязненные поверхности, а при необходимости удаляем загрязнения механическим способом с помощью щетки, шпателя или губки.

Во время работы с очистителем следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • работы следует проводить при температуре окружающей среды и обрабатываемой поверхности не ниже +5°С.
  • не смешивать состав с другими очищающими средствами, в особенности, если они содержат хлор или его производные.

Для приготовления рабочего раствора необходимо:

  • развести концентрат водой в соотношении 1:3, (при необходимости 1:4 в зависимости от глубины загрязнения поверхности),
  • обработать поверхность приготовленным рабочим раствором с помощью кисти, валика с синтетическим ворсом или любым разбрызгивающим устройством. Расход готового раствора 150-250 г/м2.
  • через 5 минут  остатки средства обильно смыть проточной водой (не допускается высыхание смывки на обрабатываемой поверхности!)

При необходимости процедуру повторить.

Меры безопасности:

  • Беречь от детей!
  • При работе использовать средства защиты кожи, органов дыхания и глаз (резиновые перчатки, спецодежда, очки, респиратор).
  • При попадании на кожу или в глаза – немедленно промыть большим количеством воды.
  • В случае необходимости обратиться за медицинской помощью.

ВНИМАНИЕ: Неправильно приготовленный состав может привести к вымыванию цемента  и разрыхлению поверхностного слоя бетона. Как следствие, возможно нарушение целостности покрытия и потеря цвета ( в случае  обработки поверхности  цветного бетона).

 

Хранение и транспортировка

  • Транспортировать и хранить в герметично закрытой заводской таре отдельно от пищевых продуктов, при температуре от +5°С до +30°С.
  • Не допускать прямого воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов.
  • Допускается до 5 циклов замораживания-размораживания.
  • Срок годности: Концентрат - 24 месяца (в заводской упаковке), срок хранения во вскрытой неполной таре сокращается. Рабочий раствор – 2 месяца.

Возврат к списку

Вопрос консультанту

загрузка карты...
Viber Vkontakte Phone